Знай свои права: способы защиты права собственности

Право собственности – одно из самых важных прав, гарантированных гражданам Украины в соответствии с Конституцией.  Каждому жителю нашей страны важно знать, как можно защитить свои права на определенную собственность. Какие существуют способы – рассказываем в статье.

Защита права собственности – это применение судебными органами совокупности соответствующих правовых средств, предусмотренных в гражданском законодательстве и направленных на восстановление прав собственника в случае нарушения прав владельца.

Защита субъективных гражданских прав осуществляется такими способами:

– признание этих прав;

– восстановление положения, существовавшего до нарушения положения и пресечения действий, нарушающих право;

– присуждение к исполнению обязанностей по существу;

– компенсация морального ущерба;

– прекращение или изменение правоотношений;

– взыскание с лица, нарушившего право, нанесенных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, – неустойки (штрафа, пени).

Все вышеперечисленные способы можно разделить на вещно-правовые, обязательственно- правовые и особые способы защиты.

Вещно-правовые способы

К вещно-правовым способам относятся виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск – иск от владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате своего имущества из чужого незаконного владения.

Такой иск может быть подан только при наличии следующих условий:

– владелец был фактически лишен права владения, чтобы имущество, принадлежащее владельцу сохранилось по существу, а не было потреблено или переработано;

– виндикация возможна только в отношении индивидуально-определенного имущества, поскольку собственник может требовать возврат имущества, принадлежащего ему на правах собственности;

– истец и ответчик находятся между собой в обязательственных отношениях в отношении этого имущества.

Истцом по виндикационному иску выступает владелец этого имущества. Ответчиком – фактический владелец этого имущества, незаконность владения которого должна быть доказана в суде, поскольку существует презумпция законности владения.

Незаконные владельцы, в зависимости от того, добросовестные они или нет, несут разную ответственность перед собственником. Так, добросовестные владельцы должны вернуть имущество при условии, когда оно выбыло из владения помимо их воли (утеряно, похищено), а недобросовестные – в любом случае.

Расчеты при возврате вещей из чужого незаконного владения также зависят от добросовестности или недобросовестности приобретателя. От недобросовестного приобретателя собственник вправе истребовать возврат и возмещение всех доходов, которые лицо получило или должно было получить от этого имущества. От добросовестного – только за время, когда он узнал или должен был узнать о незаконности владения. Добросовестный владелец вправе оставить произведенные им улучшения, а если они неотделимы от основного имущества, то требовать возмещения понесенных им расходов, но не больше размера увеличения стоимости вещи.

Негаторный иск – это внедоговорное требование владельца, не лишенного владения имуществом, к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Истцом выступает собственник имущества или его титульный владелец. Ответчиком является лицо, которое своими противоправными действиями или бездействием мешает владельцу осуществлять правомочия, принадлежащие ему.

С помощью негаторного иска можно осуществлять защиту права собственности только от неправомерного поведения третьего лица, с которым собственник не находится в договорных отношениях.

Негаторный иск не может быть предъявлен после прекращения противоправного поведения. Владелец в этом случае может требовать только возмещения ущерба, нанесенного противоправным поведением третьего лица.

Обязательственно-правовые способы защиты прав собственности — это иски, основанные на обязательстве, существующем между собственником и нарушителем его права по этому обязательству и его права собственности.

Обязательственно-правовые

Обязательственно-правовые иски направлены непосредственно на защиту субъективных прав кредитора. Зачастую их цель – получение денежной суммы от должника.

Обязательственно-правовые иски могут быть основаны на договорах, а также вытекать из внедоговорных обязательств.

К ним относят:

– иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров;

– иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору;

– иски о возмещении причиненного вреда;

– иски о возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества.

Другими вещественными правами являются права на чужое имущество.

К ним относят:

— право владения;

— право пользования (сервитут);

— право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)

— право застройки земельного участка (суперфиций).

Право владения чужим имуществом – фактическое содержание у себя имущества лицом, которое не является его владельцем. Такое лицо может владеть чужим имуществом на основании договора с собственником или на основании, установленным законом (например – право удержания).

Сервитут может быть установлен в отношении земельного участка, природных ресурсов, другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены иначе (например, сервитут может принадлежать собственнику или владельцу соседнего участка для прохода на свою территорию).

Столкнулись с проблемой признания права собственности? Юристы и адвокаты юридической фирмы “ЮрПрофБюро” дадут профессиональный совет, помогут с подготовкой искового заявления, возражений на иск и других документов. Напишите специалисту в чат-вайбер прямо сейчас и получите быструю консультацию.