Три судебных процесса, потрясших мир

Справедливость – не такая уж частая гостья на нашей планете, во всяком случае в прежние времена. Исторические примеры – печальное тому подтверждение. Далее – самые известные судебные процессы в истории:

Суд над Эйхманом. Пятьдесят лет назад свершился суд над немецким офицером Адольфом Эйхманом, «архитектором Холокоста», как его теперь называют западные СМИ. Разбирательство, стартовавшее спустя 15 лет после Нюрнбергского процесса, заставило мир в очередной раз задуматься о злодеяниях Третьего рейха. На суде Эйхман больше походил на банковского клерка, нежели чем на палача. «Когда он стоял, он напоминал аиста, а не солдата», — такую характеристику дали экс-офицеру журналисты Time, освещавшие процесс. 15 декабря 1961 года Эйхману вынесли смертный приговор, и в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года его повесили в тюрьме израильского города Рамле.

  1. Обезьяний процесс. В июле 1925 года начался суд над 24-летним учителем средней школы Джоном Скоупсом. Педагог обвинялся в нарушении антидарвинистского акта Батлера. В штате Теннесси действовал запрет на преподавание теории эволюции, который молодой учитель нарушил. Интересы Скоупса представляла группа юристов, возглавляемая известным адвокатом Кларенсом Дарроу. Обвинителем выступил юрист и политик, трижды баллотировавшийся в президенты США, Уильям Дженнингс Брайан, — кстати, идейный вдохновитель того самого акта Батлера и других антиэволюционных законов. Процесс был недолгим: Скоупса быстро признали виновным. Однако это, пожалуй, самая оптимистичная из всех историй в этом списке. Учителя приговорили всего лишь к штрафу в сто долларов. Защита обжаловала приговор, после чего его отменили, а вот акт Батлера ждал отмены гораздо дольше — вплоть до 1967 года.
  2. “Клуб червонных валетов”. Судебный процесс над членами «Клуба червонных валетов» можно считать одним из крупнейших провалов суда присяжных как института. Из 45 мошенников были оправданы 19, многие из которых, как, например, Сонька «Золотая ручка», – легенды уголовного мира. А самым «суровым» приговором стали 2,5 года колоний. Притом что на процессе рассматривалось сразу 31 уголовное дело, а в качестве потерпевших от рук фальшивомонетчиков и мошенников выступило 59 человек. Однако само существование шайки – предмет для споров, ведь в клубе не было ни постоянного главаря, ни четкого круга участников, а социальный и национальный состав преступников был чрезвычайно широк. Недаром вокруг нее сложилось множество легенд. К примеру, говорят, что после суда один из скрывшихся от правосудия главарей подошел к судье и собственноручно передал записку: «Благодарю за сегодняшний спектакль. Я очень доволен. Шпейер».