Новый закон об алиментах: что изменилось

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности недобросовестных родителей, которым предусмотрено повышение размера алиментов до прожиточного минимума.

Что изменилось

– минимальный размер алиментов увеличен до прожиточного минимума (1777 грн с 1 июля ). При невыплате в течение года их сумма увеличивается автоматически на 20%, в течение 2 лет – на 30%, более 3 лет – сумма в увеличивается на 50%.

— увеличили штрафы для родителей, которые не создают необходимых условий для жизни, обучения и воспитания детей. Теперь штраф составляет от 850 до 1700 грн, а за повторное нарушение в течение года – от 1700 до 5100 грн.

– ужесточена ответственность за неуплату алиментов и увеличен срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты. Так, уменьшается совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до 3 месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного, в течение года, административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

– в отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 суток, в случае злостного уклонения – уголовную ответственность и лишение свободы до 2 лет.

– предусмотрены льготы для родителей, которые развивают детей. При подаче ежегодной налоговой декларации сумма уменьшится на 18%. Подразумевается развитие детей в частных садиках, на курсах английского языка и в музыкальных школах.

Закон вступит в силу через месяц после публикации.

Столкнулись с проблемами в вопросах выплаты алиментов? Нужна консультация юриста? Напишите в чат-вайбер по ссылке – наш специалист ответит на все вопросы.