Как узаконить перепланировку или самовольную постройку в Днепре? – 7 шагов

Уже не раз в украинском законодательстве изменялся порядок узаконения перепланировки и самовольной постройки, будь то гараж, балкон или лишняя комната. С последними нововведениями, вступившими в силу еще в 2015 году, просто так легализовать здание уже по факту строительства в Днепре и Днепропетровской области не выйдет. Потому предлагаем вам прочесть наш чек-лист по юридической помощи.

Справка:

Объект, который перепланирован или построен без специальных документов, подтверждающих правомочность его существования – это незаконный самострой. Узаконивание может вызывать сложности, если у сооружения отсутствует утвержденный план, разрешение, оно построено на несоответствующей территории, нарушены нормы строительства. Если установлено, что ваш объект недвижимости попадает под один из этих критериев – он «замораживается» до устранения нарушения, выплаты штрафа или даже сноса.

Этапы узаконения самостроя или перепланировки

Обратите внимание, по статистике, чаще всего  неправильно оформлена именно земля. Оформлять документы в этом случае намного сложнее, поэтому вам понадобится профессиональное сопровождение сделок с недвижимостью.

Если вы собираетесь самостоятельно решить узаконить самострой или перепланировку, выполните следующие шаги:

1. Получите Строительный паспорт на застройку участка земли. Оформляют его для домов, которые не превышают площадь в 300м2 и высоту в 2 этажа. Для всего, что больше этих параметров, выдают Градостроительные ограничения, а также утверждают проект дома. Проверьте, какой номер вам был присвоен: в нем должно быть 13 символов.

2. Подайте заявление о том, что вы начали застройку в ГАСК – архитектурно-строительную инспекцию – по местоположению строительного участка.

3. Проведите замеры построенного дома – Техническую инвентаризацию. В этом лучше всего сможет помочь частная организация.

4. Подайте Декларацию по вводу сооружения в эксплуатацию в тот же ГАСК.

5. Далее нужно присвоить дому персональный Почтовый адрес. Это обязательный пункт как для жилых, так и для дачных построек.

6. Подайте документы для оформления, а после оплатите Паевой взнос. Это обязательный платеж на развитие инфраструктуры Украины, который вносят владельцы недвижимости, превышающей по площади 300м2.

7. В конце, если у вас не возникло трудностей, вы получаете в Государственной службе регистрации права собственности на недвижимость или хозпостройки.

Это основные этапы узаконение самовольной постройки в Украине на 2017 год.

Самое сложное – доказать на бумаге правомочность постройки, а именно ее соответствие строительным нормам.

Если на одном из этапов вы обнаружили, что ваш дом или квартира не соответствуют законодательным нормам, обратитесь за консультацией  в Юридическую фирму «ЮрПрофБюро». Наши юристы специализируются на решении проблем и сопровождении сделок с недвижимостью.

<erjdtkm

payperprofits отзывы о компании

проверить сайт на индексацию

меланнет